Опубликовано

Как вырастить тюльпанное дерево в домашних условиях

Ох, уж это мифическое тюльпанное дерево из семян…

Начнем с того, что почти никто не верит в возможность вырастить тюльпанное дерево из семян. Больше всего, как правило, в это не верят те, кто его сеял и не дождался всходов.
Тем не менее, это реально! И сейчас я расскажу как правильно сеять тюльпанное дерево, почему «оно не всходит» и что делать, чтобы взошло.

Тюльпанное дерево или лириодендрон тюльпановый — очень древнее дерево из семейства магнолиевых. Очень необычное, очень красивое, очень большое и еще много всяких «очень» — это все про него. Красив с весны и до начала морозов, один из самых мощных медоносов, ценная древесина «белое дерево» и прочее.

Красивое, правда?

тюльпановое дерево
тюльпановое дерево

Человек, который хоть раз увидел это дерево летом, во время цветения или осенью с золотой листвой — уже никогда его не забудет и будет хотеть себе посадить.
Как же это сделать?

Пункт 1 (обязательный): берем семена. Семена у тюльпанного дерева созревают в своеобразных шишках и рассыпаются с началом морозов
Тюльпанное дерево семена
Тюльпанное дерево семена

Пункт 2: стратификация. Семена тюльпанного дерева очень долго всходят. Их нет смысла ждать к первой весне, они взойдут через полтора года после посева под зиму или двухступенчатой стратификации (холодной и теплой), которая имитирует смену сезонов зима-лето-зима-лето.
Сеять под зиму проще, потому что за полтора года кого-угодно хватит склероз проверять регулярно семена каждые недели 2-3, промывать, смотреть нет ли плесени и т.д. В земле они сохраняются проще.
Для посева под зиму понадобится ящик с универсальным грунтом и семена, которые предварительно замачивали на два дня (смена воды 1-2 раза в сутки). Можно и не замачивать — это по желанию. Если семян мало, крылатки можно обрезать, если много или нет желания заморачиваться — пусть остаются как есть.
Глубина заделки около 1,5 см. Посеяли, полили, набросали толстый слой листьев поверх (на лето убирать) и в холодное место на зиму. У нас это обычная полиэтиленовая теплица без отопления.

Тюльпанное дерево семена
Тюльпанное дерево семена

Важно! Ящики с семенами надо регулярно поливать! Даже если там визуально ничего не растет и зима на дворе. Сильный мороз — накладываем снег поверх листьев. Мороза нет — пробуем на влажность землю и поливаем когда верхний слой начинает подсыхать. Болото разводить не стоит, но и пересушивать землю тоже нельзя.
И так круглый год: проверяем землю, поливаем и все.
Почему не стоит сеять в открытый грунт: за полтора года их там гарантировано кто-то съест.

Далее, запасаемся терпением и ждем. Такие «медленные» семена, как тюльпанное дерево, ландышевое дерево, пион древовидный, тис и другие — учат терпению, которого очень не хватает начинающим выращивателям деревьев из семян. Им надо получить всходы всех посеянных видов и сразу! Многие сеют разные семена, весной ждут всходов, что взошло — высаживают к осени, а остальную землю выбрасывают. Если же в ящике к середине лета ничего не взошло — его перестают поливать и снова выбрасывают. Как представлю сколько всходов погибло от такой спешки и нетерпения — ужас берет! Хотите сеять и получать редкие виды из семян — учитесь терпению. Жизнь идет так или иначе, вы все равно проживете этот год-два-три и более. Не надо трястись над всеми семенами, пилить их, вымачивать в кислоте и страдать другими извращениями — успокойтесь и оставьте это природе, она сделает все, как надо. А тем временем, посейте ели, сосны, магнолии — они взойдут существенно быстрее и полностью займут ваше внимание. К слову, даже в ящики с семенами тюльпанного дерева можно посеять что-то однолетнее с не сильно мощной корневой системой, вроде укропа — все веселее будет и поливать не будете забывать.

В конце концов, время пройдет и через полтора года, где-то в июне, вы увидите его

Тюльпанное дерево
Тюльпанное дерево росток

Пусть в этой и не верят те, кто не дождался, но у семян тюльпанного дерева просто отличная всхожесть!

Тюльпанное дерево

А казалось бы, откуда этому взяться из абсолютно насквозь сухих семян, в которых даже зародыша не найдешь, если расковырять?

К концу лета сеянцы могут быть до полуметра ростом. Не все одинаковых размеров — густота посевов в нашем случае не дает развиваться всем сеянцам одинаково, но после весенней пересадки более мелкие довольно быстро догонят тех, что повыше

Еще я часто сыплю семена тюльпанного дерева, когда готовлю грунт для посева других деревьев из расчета, что те взойдут и будут высажены, а семена тюльпанного дерева останутся. Поэтому, в моих ящиках со всходами разных других деревьев, часто можно встретить случайных обладателей четырехлопастных листьев =)
Еще стоит упомянуть, что некоторый совсем небольшой процент семян может взойти через 6-7 месяцев, а не через полтора года, но остальные все равно придется ждать положенный срок.

Так выглядят саженцы к началу своего второго лета

Тюльпанное дерево
лириодендрон тюльпанный

 

А так, осенью после третьего — почти полтора метра в высоту

Тюльпанное дерево

В последующие года, темпы роста тюльпанного дерева с лихвой компенсируют лишний год ожидания всходов. Растет тюльпанное дерево очень быстро и до своего первого цветения, которое ждать придется подольше, чем всходов, радует всегда красивой листвой.

Еще один момент про сроки ожидания всходов: американские семена тюльпанного дерева и со всяких югов, достаточно хорошо всходят и на первый год, сразу после зимовки. Только сеянцы из этих семян чуть менее устойчивы к морозам.

Я очень надеюсь, что эта информация поможет кому-то вырастить тюльпанное дерево для своего сада, а кого-то заставит задуматься, при возникновении желания выбросить ящик с землей, в которой «ничего нет». Деревья — не петрушка, они не обязаны всходить все сразу. У каждого свой срок и даже своя схема всхожести: бобовые могут всходить мелкими партиями еще несколько лет после года, когда появились первые всходы. Пион древовидный тоже всходит почти 100%, но почти равными партиями три года подряд. Ландышевое дерево начинает всходить на 2, 3, 4 год. Кедровые и некоторые другие сосны могут всходить два года подряд. Многим деревьям может быть недостаточно срока стратификации, на которой их держали и они не взойдут в первую весну, а подождут до следующей. Терпение и спокойствие! Деревья не любят спешки — у них впереди вечность.

Источник: https://leo-dikiy.livejournal.com

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомления